Top
首页 > 教育 > 中小学无需存款注册秒送18元 > 正文

2018年义务教育质量监测报告:数学总体表现良好

中小学无需存款注册秒送18元 中华人民共和国教育部 2019-11-21 10:12:25
[摘要]11月20日,教育部公布《2018年国家义务教育质量监测——数学学习质量监测结果报告》和《2018年国家义务教育质量监测——体育与健康监测结果报告》,该报告由教育部基础教育质量监测中心完成,是我国首次发布分学科的义务教育质量监测结果。

  11月20日,教育部公布《2018年国家义务教育质量监测——数学学习质量监测结果报告》和《2018年国家义务教育质量监测——体育与健康监测结果报告》,该报告由教育部基础教育质量监测中心完成,是我国首次发布分学科的义务教育质量监测结果。

  监测显示,学生数学学业总体表现良好,四年级、八年级学生达到中等及以上水平的比例分别为84.8%、78.8%,数学学习情感态度积极的学生数学学业成绩相对较高;在体育与健康方面,四年级和八年级学生发育整体较好,但存在学生肥胖率、视力不良检出率较高的情况,四年级、八年级的肥胖率和视力不良检出率均比2015年上升。

  按照《国家义务教育质量监测方案》,2018年开始第二周期国家义务教育质量监测,首年监测学科是数学、体育与健康。此次监测在全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团抽取了331个样本县(市、区)、6680所中小学,对近20万名四、八年级学生进行了现场测试,对六千余名中小学校长,三万余名数学、体育教师开展了问卷调查。《报告》用数据客观揭示了我国义务教育阶段学生在数学、体育与健康方面的发展状况,作为第二周期监测,还增加了跨年比较分析,全面呈现教育质量变化情况。

  数学:超八成四年级学生成绩中等及以上

  监测以《义务教育数学课程标准(2011年版)》为依据,突出能力导向,重点测查学生的运算能力、空间想象力、数据分析能力、推理能力和问题解决能力,以及学生数学学习情感态度等。

2018年义务教育质量监测报告:数学总体表现良好
2018年义务教育质量监测报告:数学总体表现良好
2018年义务教育质量监测报告:数学总体表现良好

  监测结果显示,学生数学学业总体表现良好,多数学生达到中等及以上水平;与2015年相比,2018年学生数学学业表现保持稳定。

  全国四年级学生数学学业成绩平均分为502分,八年级学生数学学业成绩平均分为505分,与2015年相比,前者提升2分,后者提升5分。四年级数学学业达到中等及以上水平的学生比例为84.8%,与2015年相比, 上升0.2个百分点。八年级数学学业达到中等及以上水平的学生比例为78.8%, 与2015年相比,下降了0.1个百分点。

  学习兴趣高低,成绩竟能差出百余分

  监测显示,四年级学生数学学习兴趣较高,八年级有所下降;四年级、八年级学生数学学习兴趣越高,数学学业成绩越好。

2018年义务教育质量监测报告:数学总体表现良好
2018年义务教育质量监测报告:数学总体表现良好

  四年级学生数学学习兴趣高和较高的占比为88.1%,八年级学生的该占比为67.9%。研究显示,四年级数学学习兴趣高的学生,其数学学业成绩平均分为534分;数学学习 兴趣低的学生,其数学学业成绩平均分为425分,两者相差109分。八年级数学学习兴趣高的学生,其数学学业成绩平均分为558分;数学学习兴趣低的学生,其数学学业成绩平均分为412分,两者相差146分。从全国来看,数学学 习兴趣高的学生,其数学学业成绩平均分相对较高。

  年龄增长,自信心下降,焦虑感提升

  监测发现,四年级学生数学学习自信心较高,八年级有所下降;四年级、八年级学生数学学习自信心越高,数学学业成绩越高。

2018年义务教育质量监测报告:数学总体表现良好

  四年级数学学习自信心高的学生,其数学学业成绩平均分为531分;数学学习自信心低的学生,其数学学业成绩平均分为418分,两者相差113分。八年级数学学习自信心高的学生,其数学学业成绩平均分为551分;数学学习自信 心低的学生,其数学学业成绩平均分为405分,两者相差146分。从全国来看, 数学学习自信心高的学生,其数学学业成绩平均分相对较高。

  四年级学生数学学习焦虑程度较低,八年级有所上升;四年级、八年级学生数学学习焦虑程度越高,数学学业成绩越低。

  体育:仅有约两成学生睡眠充足

  体育与健康监测结果显示:四年级和八年级学生发育整体较好,但存在学生肥胖率、视力不良检出率较高的情况。四年级、八年级学生的肥胖率为8.8%和9.7%,比2015年分别上升了1.9个和2.2个百分点。四年级和八年级学生的视力不良检出率为38.5%和68.8%,分别比2015年上升了2.0个和3.5个百分点。四年级和八年级学生体能达标率分别超过93.0%和85.0%。

2018年义务教育质量监测报告:数学总体表现良好
2018年义务教育质量监测报告:数学总体表现良好

  “健康注册账号送200体验金行动”建议初中生每晚睡足9小时,小学生每晚至少睡够10小时。监测显示,四年级、八年级学生睡眠不足问题依然存在,与2015年相比,四年级学生睡眠时间达标率有所下降,八年级有所上升。从区域差异来看,四年级东中西部学生睡眠时间达标比例差异不大;八年级中,西部地区学生睡眠时间达标比例最高,东部地区次之,中部地区最低。四年级学生睡眠时间达10小时及以上的比例为22.2%,比2015年下降了8.5个百分点;八年级学生睡眠时间达9小时及以上的比例为19.4%,比2015年上升了2.8个百分点。

2018年义务教育质量监测报告:数学总体表现良好
2018年义务教育质量监测报告:数学总体表现良好

  69.2%的学校四年级和51.9%的学校八年级体育课程开设情况能够达到教育部要求(每周3节),分别比2015年上升了13.5个和12.7个百分点。同时,对学生体能成绩的影响因素分析发现,良好的体育锻炼习惯、健康的生活方式、父母喜欢并支持子女进行体育锻炼、学校体育教育教学落实较好,是影响学生体能的积极因素。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 义务教育 质量 监测

上一篇:解决中小学“三点半问题” 甘肃规定课后服务可晚至18时

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

博聚网
博聚网