Top
首页 > 教育 > 政策直击 > 正文

江苏63所中小学 启动“物型课程”改革

政策直击 南京晨报 2019-10-22 10:50:32
[摘要]为期两天的江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目——“物型课程建设的研究与推广”专题研讨暨中期汇报会,10月20日在南京市金陵中学河西分校举行,来自全省各地的50多所中小学的近200位校长、业界专家齐聚一堂,共同探索学校教育的“空间诗学”和环境育人的新维度。

  为期两天的江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目——“物型课程建设的研究与推广”专题研讨暨中期汇报会,10月20日在南京市金陵中学河西分校举行,来自全省各地的50多所中小学的近200位校长、业界专家齐聚一堂,共同探索学校教育的“空间诗学”和环境育人的新维度。

  作为江苏省“物型课程”项目基地学校,金陵中学河西分校处处有蕴含育人意义的景观,吸引校长、专家们驻足提问。小学部的“怀抱”广场有一个石刻,上面“怀抱”二字由著名书法家沈鹏题写。四(6)班苏子诺说,每天上学、放学路上都会看到这块石头。“这块石头的名字叫怀抱石,意思是以开阔之胸怀,善爱之品行。希望我们好好学习,做一个有道德的人,和朋友好好相处。”10个充满童趣童心的小书吧仿佛在说“快来看我”,每一个走廊都是一个微型图书馆,在这里,书、人、智慧三者融合。“物型课程”就是主张“环境育人”“以物化人”——教室、学校走廊、墙壁、校园景观乃至校外大千世界,都可以是课程的舞台、教育的载体。

  在金陵中学河西分校,“物型课程”也走向校园之外。2018年11月,学校在南京农业大学(分数线,专业设置)的指导下,启动了220亩的教育农场建设,小学部每个班负责200—400平方米田地,启动种植活动;高一学生在学农基地,不但参加除草、松土、采摘、陶艺等劳动项目的学习,年级组还设计了“农村社会调查项目”,学生们了解农户家庭的人口、主要收入来源、家庭经济变化等,并以小组合作的形式,撰写研究报告,在年级内进行交流。金陵中学河西分校校长穆耕森介绍,学校是一个折叠的多维空间的复合体,既是物理空间,也是文化空间和精神空间。在网络信息时代,同时又是作为网络空间的存在。“多维的学校空间,是由师生及其活动共同构建与生产出来的。同时,学校空间又反过来影响着师生的活动与成长。认识空间价值,加强空间管理,提升空间领导力,让空间生成学校变革性的力量,是物型课程建设新的视角和重要内容。”

  江苏教育报刊总社副总编辑、江苏“物型课程建设的研究与推广”项目组成员陈瑞昌表示,传统的“环境课程”仅仅被当做“学科课程”“知识课程”的背景,只是调节和补充,现在从教育的角度推进学校物的建设,进一步挖掘固态环境意义。据悉,目前全省有63所学校尝试“物型教育改革”,把校园中的物做成课程化。以通州实验小学为例,利用校园的园子上起了音乐课。“在操场上上琵琶课,在这个环境下弹琵琶是不一样的。”金陵中学河西分校农场教育更是让学生走出校园。“在这个具体的场景下,锻炼孩子劳动的理念,提高劳动的能力。”陈瑞昌说。


编辑:李欣童

相关热词搜索: 中小学 课程改革

上一篇:专家:青少年普法教育课程标准化需多学科参与

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

博聚网
博聚网