Top
首页 > 教育 > 中小学无需存款注册秒送18元 > 正文

智能化校园有多聪明 学生上课活跃度也能多维数据分析

中小学无需存款注册秒送18元 南京晨报 2019-10-22 10:47:43
[摘要]实时掌握每天食堂哪道菜最受欢迎,及时调整菜单;捕捉学生上课面部表情,分析学习活跃度数据;一栋教学楼只需一名监考老师,真正实现诚信考场……

  (南京晨报/爱南京记者 刘颖)实时掌握每天食堂哪道菜最受欢迎,及时调整菜单;捕捉学生上课面部表情,分析学习活跃度数据;一栋教学楼只需一名监考老师,真正实现诚信考场……10月19日,“科技赋能,智领未来”教育智能化发布大会在南京举行,来自江苏各地的高校、中小学校长、老师以及智能制造专家汇集一堂,共同探讨“科技教育”。

  “我们高中的学生这几年越来越多,传统的管理方式效率低、人力成本高,非常期待通过软硬件的结合方式打造科技校园,覆盖管理、学习、生活、家校等场景,连接师生、家长、学校,使师生校沟通更有效率,教学更轻松,学习更快乐。”如皋市搬经中学校长陈宽林告诉记者,学校正在调研教育智能化。对一所高中校来说,校长最期待科技可以解决哪些问题呢?陈宽林校长举例:“首先,我们的学生多,一旦实施了人脸识别系统进出校园后,可以大大增加校园安全性;第二,我们每天有大量的孩子在校吃饭,排队打饭非常耗时,实现智慧食堂后,菜品识别速度迅速提升,孩子们更快吃上饭菜;第三,我们是一所高中学校,经常会进行调研测试,实现智慧教室后,只需要一个老师在后台监控,就可以看到当时所有考场的考情,学生也会在心里有一把诚信的尺子,老师们解放出人力更好地投入到教学中。”陈校长认为,教育智能化可以实现对每一个学生的系统化管理,孩子高一有原始的基础数据,每个月定性定量分析,连续跟踪下来,知道每个学生的学情趋势,从方法上加以矫正,这是以往光凭人数有限的单个教师很难做到的。

  记者了解到,目前江苏省的很多高校、中小学已经开始投入科技校园建设,包括智慧安防、智慧食堂、智慧教室、智慧作业等多个方面。南京阅行信息科技有限公司总经理高佳振告诉记者,除了对学生的试卷、作业等平面学情进行数据分析外,科技教育已经可以做到更加立体化的辅助教学。“例如,我们的智慧教室系统在学生上课的时候进行面部表情捕捉,分析每个孩子学习活跃度,对一个孩子的学习力综合评价;在做成绩分析时,我们的系统会从班级和科目两个维度进行学生成绩分析,达到对教师教学效果优劣评估的作用。”高佳振告诉记者,在高校里,老师上课前只要拍张照片就立刻得到真实出勤率,代点名这样的现象根本不会存在;食堂智慧系统每天会分析点菜率最高的菜,更好地服务学生。


编辑:李欣童

相关热词搜索: 智能化 校园

上一篇:河北衡水:主城区34所公办小学推出课后免费托管

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

博聚网
博聚网