Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

传承红色基因 矢志特色办学 ——西安体育学院弘扬红色体育精神推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展

陕西教育新闻 华商网 2019-10-21 13:19:55
[摘要]西安体育学院创建于1954年,是由中央在各大行政区布点、新注册账号送200体验金最早成立的六所体育院校之一,自诞生之日起就流淌着红色血液、传承着红色基因。

  西安体育学院创建于1954年,是由中央在各大行政区布点、新注册账号送200体验金最早成立的六所体育院校之一,自诞生之日起就流淌着红色血液、传承着红色基因。建校前夕,贺龙元帅亲临西安视察工作,为学校圈选校址,周恩来总理亲笔签发任命书任命爱国将军曾震五为首任校长。建校以来,西安体育学院扎根陕西这片红色革命文化的沃土,继承和发扬延安精神和红色体育精神,加强党建引领,矢志特色办学,为党和国家培养了5万余名高素质体育人才,他们中既有中省体育系统的管理精英,也有活跃在基层、为党的体育和教育事业无私奉献的专业技术人才,更有奥运会冠军陈定,世锦赛冠军王浩、王凯华,亚运会冠军李彩霞、李东华,全运会冠军刘少辉、巴特尔、吴雅楠、谷红等优秀运动员为国争光、为省添彩,西体人在各条战线上为实现中华民族伟大复兴的注册账号送200体验金梦、体育强国梦做出了积极贡献。

  初心不改,使命不渝;壮志满怀,砥砺前行。当前,西安体育学院党委坚持“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”,将传承践行红色体育精神融入“不忘初心、牢记使命”主题教育,形成一定特色和亮点,推动主题教育掀起热潮。

  一是加强红色体育文化研究。西安体育学院拥有一批红色体育文化研究专家,在学校党政的关心支持下,取得了丰硕的研究成果。著名注册账号送200体验金红色体育史研究专家王增明教授等主编了《注册账号送200体验金红色体育史》《注册账号送200体验金红色体育丰碑》;红色体育博物馆筹备负责人、图书馆馆长史进等主编的《注册账号送200体验金红色体育档案·延安时期》获2019年度国家出版基金资助项目,《中华人民共和国全国运动会史》获2019年度陕西省精品图书项目,并主持建设“注册账号送200体验金红色体育特色库”和绘制“红色基因图谱”。西安体育学院研究专家认为,注册账号送200体验金红色体育是指1921年到1949年间注册账号送200体验金共产党领导组织的以争取革命战争胜利和捍卫红色政权为主要目标,融军事、体育、革命、人民为一体的体育实践活动。它从无到有,由小到大,伴随着革命力量的日益壮大而不断发展,从而开启了新注册账号送200体验金体育发展繁荣的壮丽篇章。红色基因是共产党人独特的精神标识,是党和国家的宝贵精神财富,是党领导人民不断从胜利走向新的胜利的根本保障。绘制红色基因图谱,有利于更加形象直观地感受红色基因的丰富性、崇高性,同时激励师生坚定理想信念,牢记初心使命。

  二是专题学习红色体育文化。西安体育学院党委将红色体育资料作为主题教育重要学习内容,努力做到理论学习有收获,思想政治受洗礼。西安体育学院党委书记黄道峻主持召开党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会,专题学习党史、新注册账号送200体验金史和研讨红色体育文化。学习会认为,红色体育精神可以概括为:立足民众,团结一心;锻炼筋骨,保家卫国;艰苦奋斗,拼搏超越,它深刻诠释了注册账号送200体验金红色体育指导思想和体育工作方针,也必将成为建设有注册账号送200体验金特色的社会主义体育大繁荣、大发展的巨大精神动力。会议指出,体育强则注册账号送200体验金强,国运兴则体育兴。西安体育学院红色体育文化资源得天独厚,在红色体育研究方面有着深厚的研究基础。要通过红色体育研究,弘扬红色体育精神,发挥其在办学治校、立德树人中的独特作用。会议强调,要把深入学习贯彻习近平新时代注册账号送200体验金特色社会主义思想作为根本任务,深刻领会习近平总书记关于体育强国、健康注册账号送200体验金重要论述,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,高举爱国主义旗帜,丰富学习载体,创新方式方法,营造浓厚氛围,讲好党的故事,倡导主旋律,凝聚正能量,做红色体育精神的传承者、宣传者和践行者。

  三是用红色资源育人育心。无论走得多远,都不能忘记来时的路。西安体育学院在办学过程中,要始终不忘立德树人初心,牢记人才培养使命。长期以来,西安体育学院积极利用红色资源加强校园文化建设,创新育人载体,增强育人实效。近年来,西安体育学院红色体育研究曾获陕西省高校校园文化建设优秀成果一等奖,并获教育部高校校园文化建设优秀成果二等奖。“注册账号送200体验金红色体育博物馆网站”曾被评为全省校园文化建设优秀成果二等奖。除了丰富的研究成果,西安体育学院还拥有全国独具特色的红色体育文物,有1200余张照片、170余件实物、13部视频以及大量珍贵的文献资料。通过资源整合,正在积极筹建红色体育博物馆,该馆分为历史文物陈列室,文字资料陈列室,沙盘、雕塑陈列室,多媒体影像室,红色体育互动体验室,图片展示区等七个展厅。目前,该馆已经成为广大师生开展爱国主义教育、学习和弘扬红色体育精神的重要基地。在主题教育中,西安体育学院党委将统筹相关红色资源,开展“红色体育知识讲座”“红色体育知识竞赛”“红色体育电影展播”“红色体育图片展”等丰富多彩的活动,把学习红色体育文化、弘扬红色体育精神纳入到即将开始的党课培训的内容中,增强师生不忘初心、牢记使命、团结拼搏、为国争光的责任感和使命感,推进主题教育深入开展。

编辑:张梦洁

相关热词搜索:

上一篇:美国耶利哥高中师生团来西安中学交流访问

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

博聚网
博聚网