Top
首页 > 教育 > 中小学无需存款注册秒送18元 > 正文

新疆兵团出台中小学生减负实施方案

中小学无需存款注册秒送18元 注册账号送200体验金新闻网 2019-10-09 09:18:27
[摘要]8日据新疆生产建设兵团教育局消息:《新疆生产建设兵团中小学生减负实施方案》(以下简称《方案》)新近印发实施,致力根除中小学生学业负担过重顽疾。

  中新网乌鲁木齐10月8日电(记者 戚亚平)8日据新疆生产建设兵团教育局消息:《新疆生产建设兵团中小学生减负实施方案》(以下简称《方案》)新近印发实施,致力根除中小学生学业负担过重顽疾。

  该《方案》由新疆兵团教育局、发改委、公安局、民政局、财政局、人社局、市场监管局、文化体育广电和旅游局、妇联9部门联合印发,从学校、校外培训机构、家庭和有关部门等方面明确了要采取的减负措施,希望彻底根除中小学生学业负担过重顽疾,促进新疆兵团中小学生健康成长。

  据悉,《方案》对规范学校办学行为提出明确要求,明确学校要严格依照课标教学,开齐开足规定课程,努力提高教学质量,促进学生全面发展。杜绝“非零起点”教学,严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班。《方案》要求,小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试。不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。考试成绩实行等级评价,严禁单纯以考试分数评价学生,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名。

  《方案》明确,校外培训机构严禁超标培训,严格教师聘用,严禁聘用在职中小学教师到培训机构任教,一经发现,一律吊销办学许可证,并对教师本人予以严肃处理,严禁将培训结果与中小学招生入学挂钩,严禁作出与升学、考试相关的保证性承诺,严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及排名。

  据了解,《方案》还对家庭履行教育监护责任提出要求,明确家长要树立科学育儿观念,理性设置对孩子的期望值,鼓励孩子尽展其才。要加强家庭交流互动,安排孩子每天进行户外锻炼,倡导孩子从小养成良好读书习惯,引导孩子合理使用电子产品,按时作息,健康生活。

  在强化政府管理监督方面,《方案》要求,新疆兵团、师市严禁给教育行政部门和学校下达升学指标,或片面以升学率评价教育行政部门和学校。严禁各类新闻媒体炒作考试成绩排名和升学率。


编辑:李欣童

相关热词搜索: 减负

上一篇:石家庄40万农村小学生吃上课间免费营养餐

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

博聚网
博聚网