Top
首页 > 教育 > 考试 > 中考 > 正文

“没学上”到“上好学”山东义务教育巩固率达97.69%

中考 注册账号送200体验金新闻网 2019-09-30 10:33:41
[摘要]2018年山东九年义务教育巩固率达97.69%,高中阶段毛入学率达97.18%,高等教育毛入学率达52.89%。
发布会介绍从‘没学上’到‘有学上’再到‘上好学’”的有关情况。 (张钰 摄)

发布会介绍从‘没学上’到‘有学上’再到‘上好学’”的有关情况。 (张钰 摄)  2018年山东九年义务教育巩固率达97.69%,高中阶段毛入学率达97.18%,高等教育毛入学率达52.89%。新注册账号送200体验金成立70年以来,山东教育综合实力全面提升,城乡义务教育迈向一体化均衡发展,老百姓从“没学上”到“有学上”,再到“上好学”的梦想正逐步成为现实。

  山东省政府26日召开新闻发布会,介绍“山东教育70年:从‘没学上’到‘有学上’再到‘上好学’”的有关情况。山东省委教育工委副书记、省教育厅副厅长黄琦介绍说,70年来,山东教育事业成就显著,学前教育普惠保障能力不断提升,义务教育“乡村弱”“城镇挤”的问题得到有效破解,现代职业教育体系基本形成,高等教育高质量发展全面起势。

  在新注册账号送200体验金成立初期,山东教育基础较为薄弱,适龄儿童的受教育权利得不到有效保障。黄琦说,该省义务教育在70年间经历了建立、完善、巩固、提高等一系列巨变,目前已实现城乡义务教育均衡发展。2018年,小学教育在校生增长到725.97万人,是建国初期的3.76倍;初中教育在校生增长到345.72万人,是建国初期的88.87倍。137个县(市、区)全部通过义务教育发展基本均衡国家评估认定。

  黄琦表示,为解决义务教育“乡村弱”“城镇挤”的问题,山东还先后实施了中小学校舍安全工程、全面改薄工程,累计投入资金850亿元(人民币,下同),新建、改建农村中小学校舍7183万平方米。目前农村中小学校舍已全部达到安全标准要求,乡村义务教育学校办学条件显著改善。此外,2015年以来,山东新建改扩建中小学校3437所,义务教育大班额比例由2014学年度的19.77%降至6.69%,66人以上超大班额基本消除。

  谈及山东如何保障师资配置“均衡”,山东省委教育工委委员、省教育厅副厅长关延平在受访时说,该省在全国率先整体推进县管校聘改革,教师由原来的“学校人”变为“系统人”,县域内教师交流轮岗、跨校竞聘、学区走教普遍开展。2015年以来,山东交流轮岗教师13.98万人,其中城镇学校向农村学校交流3.58万人。“山东还注重加大乡村学校优秀教师补充力度,通过实施乡村教师‘两贴、两房、体检、荣誉、特岗、提高、倾斜’的惠师政策,提高乡村教师待遇,为乡村教师成长发展拓展空间。”

  据了解,2018年山东教育经费总投入为2634.93亿元,比2012年增加967.31亿元,增长58.00%。其中,财政性教育经费收入达2169.87亿元,比2012年增加763.39亿元,增长54.28%。


编辑:李欣童

相关热词搜索: 义务教育

上一篇:“一根跳绳”的体育启示

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

博聚网
博聚网