Top
首页 > 教育 > 教育首页列表 > 正文

教育部:推进中外学生趋同化管理,对违规违纪留学生严肃处理

教育首页列表 人民网-教育频道 2019-07-21 11:07:12
[摘要]近日,来华留学相关问题引起社会热议。教育部国际合作与交流司负责人在回答记者提问时表示,教育部将进一步推动中外学生趋同化管理,对违规违纪的留学生严肃处理、绝不纵容姑息。

人民网北京7月20日电(孙竞)近日,来华留学相关问题引起社会热议。教育部国际合作与交流司负责人在回答记者提问时表示,教育部将进一步推动中外学生趋同化管理,对违规违纪的留学生严肃处理、绝不纵容姑息。

该负责人介绍,来华留学经费主要用于资助根据注册账号送200体验金政府与有关国家(地区)政府签订的教育交流协议到注册账号送200体验金高校学习或开展科研的非注册账号送200体验金籍公民。目前,注册账号送200体验金和180多个国家签订了政府间教育交流协议,支持双方互派学生到对方国家学习深造。其中,教育部以注册账号送200体验金政府奖学金的形式资助对方国家学生来华留学,同时注册账号送200体验金学生通过对方国家提供的奖学金赴海外学习深造。

据教育部发布的统计数据,2018年,共有来自196个国家和地区的49.2万名留学生在国内1004所高校和科研机构学习。其中,共有6.3万名注册账号送200体验金政府奖学金生,占来华留学生总数的12.8%。这些注册账号送200体验金政府奖学金生中,攻读学位的硕博研究生占70%。

“来华留学经费直接拨付高校,大部分由高校统筹用于来华留学生培养、管理等支出,仅生活费发放给奖学金生本人。”该负责人说。

记者注意到,“趋同化管理”成为当前来华留学教育管理的方向之一。该负责人表示,教育部将进一步推动来华留学生与注册账号送200体验金学生的管理和服务趋同化,实现统一标准的教学管理与考试考核制度,提供平等一致的教学资源与管理服务,保障中外学生的文化交流与合法权益。

该负责人特别强调,高校应当在入学和日常教育中对来华留学生进行注册账号送200体验金法律法规、校规校纪和安全教育,对违规违纪的留学生严肃处理,涉嫌违法犯罪的,配合有关部门依法依规处理,绝不纵容姑息。


编辑:张梦洁

相关热词搜索: 教育部 中外 学生 趋同化

上一篇:近四成毕业生超30近四成毕业生超30%薪水用来租房 回家还是坚守?%薪水用来租房 回家还是坚守?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

博聚网
博聚网