Top
首页 > 教育 > 高校无需存款注册秒送18元 > 正文

低龄留学家长的纠结:要不要出国陪读

高校无需存款注册秒送18元 人民日报海外版 2019-06-24 10:21:25
[摘要]目前,电视剧《带着爸爸去留学》正在热播,使得“留学陪读”这一话题引发关注。

  目前,电视剧《带着爸爸去留学》正在热播,使得“留学陪读”这一话题引发关注。新东方发布的《2018注册账号送200体验金留学白皮书》显示,越来越多的注册账号送200体验金家长希望孩子在高中或高中以下阶段出国留学。家长对于小学阶段留学的意向达27%,中学阶段为29%,高中阶段为24%。随着留学低龄化趋势日益明显,选择留学陪读的家长也逐渐增多。

  照顾生活督促学习

  马朝辉的儿子从小学起就在美国读书,为了照顾儿子的起居,她放下工作到美国专心陪伴儿子。“孩子才上小学,又在国外,做父母的放心不下。” 马朝辉说,“记得孩子在国内上幼儿园时还常哭,把他一个人放在国外,万一出什么事,后悔都来不及,所以我决定到美国照顾他。”

  和马朝辉一样,担心孩子太小,生活不能自理,希望能在国外照顾孩子的日常起居而选择陪读的家长不少。

  北京新东方前途出国国贸中心澳新部主管刘冰表示,从生活层面来看,家长陪读可以更好地照顾孩子的起居饮食,以让孩子有送开户彩金的电玩时间及精力去学习,避免因不能适应新环境而导致生活一团糟。

  北京新东方前途出国加拿大部咨询主管张佳丽认为,对于刚走出国门的低龄学子来说, 离开熟悉的环境,从语言到沟通交流都是挑战,需要有2至4个月的适应期。在适应新环境的过程中,因为文化差异,学生会产生一些情绪波动。有父母的支持和鼓励,会让孩子尽快适应新环境,也让孩子在心理上有所依靠。

  除了给予生活和心理支持之外,家长选择留学陪读的一个重要原因是督促孩子的学习。“对于自制能力稍差的学生来说,家长陪读可以起到督促作用,避免学生走弯路。”刘冰说。

  傅燕的儿子在澳大利亚读初中,她之前并没有打算陪读,但看到儿子的学习成绩,最终决定赴澳大利亚陪读。“孩子刚出国留学时,我只是每个月定期去看望。后来看到他的成绩单不乐观,就下定决心去陪读。孩子的自控能力不是很好,我去陪读,可以监督他的学习。”

  把握陪读的界限

  刘冰表示,留学陪读的正面影响显而易见,但也不能忽略陪读带来的负面影响。“首先,留学陪读会造成留学成本上升,比如,在学生的留学费用之外,添加了家长的住宿、生活费用,会给家庭带来一定的经济压力;其次,陪读会让孩子对家长有依赖感,以致会影响到孩子独立自主能力、自律能力以及处理问题能力的提升;最后,家长陪读,如果督促学习的度把握不好,容易让孩子有逆反心理。”刘冰说。

  马朝辉至今记得初到美国的情景,“因为相关规定,我不能在美国工作,所有经济来源全靠丈夫,那段时间他头发都白了不少。虽然我们在国内有一家公司,但生活还是有些拮据”。

  此外,陪读也需要征求孩子的意见。如果孩子并不需要,而家长坚持陪读,反倒会给孩子带来心理压力。

  “我妈妈管我很严,比如规定我回家的时间,但有时候和朋友在一起玩儿,如果你提前走的话大家都挺不尽兴。”在新加坡读高中的沈忆琪(化名)认为母亲干预了自己的空间,为此和母亲发生多次争吵,“我不管在哪儿都需要向母亲报告,但我有自己的交际圈,所以我们经常‘冷战’。”在不断磨合的过程中,读初二时,沈忆琪和母亲终于达成一致,在每周一次视频通话、每天报告回家时间的前提下,沈忆琪的母亲放心回国。

  父母该怎么选

  “留学陪读之后,完全没有自己的事业了。”“陪读期间,英语水平提升了些。不过在国外,交朋友很难。”……相关网络论坛关于留学陪读的讨论并不鲜见。由这些讨论也可看出,留学陪读这条路,对父母来说是非常大的考验。

  傅燕在未陪孩子出国读书时,是国内一家公司的财务,事业顺风顺水。“放弃事业出国陪读,周围很多朋友都觉得不值。”傅燕也曾经矛盾过,出国陪读前,她在公司的绩效考核非常好,很快就能升职。“但是澳大利亚不允许陪读父母工作,这就意味着,我从一个公司白领一下子变成了‘全职妈妈’,内心还是有纠结的。”

  就此,张佳丽认为,孩子终将有自己的人生发展,父母可以陪读,但更应该规划好自己的生活。

  傅燕表示,随着儿子年纪的增长,慢慢变得懂事,对于如何平衡学习和娱乐也有了分寸。“我想等他再成熟一点就回国工作。” 傅燕说。

  为了经济上更宽松,马朝辉和丈夫仍然异地分居。“我们的经济条件虽然还不错,但孩子的父亲希望我们有更好的经济条件,还是选择在国内经营公司。”马朝辉和丈夫保持视频聊天,有时间的话会一家团聚,“儿子目前融入得很好,现在觉得陪读还是值得的。”

  每个家庭的留学陪读之路都不同,究竟如何选择,并无统一答案。“是否陪读还要根据家庭和实际情况综合考虑。如果孩子并非处于必须陪读的年龄,还是建议给孩子留出足够的空间,让他们自己去学习、探索和努力。”张佳丽说。

  新闻链接:各国陪读政策

  澳大利亚: 对于未满18周岁的学生来说,家长可以办理监护人签证进行陪读。学生满18周岁以后,家长需要按照要求离境。如果想要继续陪读,则只能办理探亲签证;根据监护人签证规定,监护人和孩子必须同进同出,就是孩子和家长要同时进入或者离开澳大利亚;如果家长陪读,家长在澳大利亚当地不允许工作。

  加拿大:鼓励低龄家长前往陪读;要求13岁以下的学生至少有父母中的一方进行陪读;严格意义上来说,陪读签证属于短期访问签证的一种,大部分学生家长是直接办理探亲签证;对于有明确陪读意向的家长,可以和孩子一起办理签证,一起体检,在入境时说明情况。

  (原文资料来源:新东方前途出国 责编:何淼、袁勃)

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 低龄 留学

上一篇:“正大杯”2019大学生创新创业实战营销大赛陕西区决赛圆满落幕!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

博聚网
博聚网