Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

线上线下答疑 教育部让高考招生更“阳光”

教育时讯 科技日报 2019-06-20 14:04:21
[摘要]根据全国各省(区、市)高考志愿填报时间安排,今年网上咨询活动时间为6月22日至28日,每日咨询时间9点至17点。

  记者获悉,“2019年高考网上咨询周”活动将于6月22日在“阳光高考”信息平台正式启动。根据全国各省(区、市)高考志愿填报时间安排,今年网上咨询活动时间为6月22日至28日,每日咨询时间9点至17点。

  “咨询周”期间,全国招生高校将在线回答问题,北京、上海、江苏、浙江、福建、河南、海南、贵州、青海等部分省市将在平台举办咨询专场。广大考生和家长也可通过手机等移动端方式咨询。为提高咨询效率,教育部提醒,考生和家长可先浏览各招生单位发布的最新信息,了解相关情况。

  教育部要求,各高校要加强招生宣传,主动做好咨询,线上线下结合,为考生、家长提供周到细致的志愿填报指导服务。深入实施高校招生“阳光工程”,加大招生政策、招生章程、录取程序等信息公开力度,确保信息准确性和时效性。

  各高校招生指导重点各异

  注册账号送200体验金农业大学招生办主任付立忠表示:“2019年注册账号送200体验金农业大学本科招生规模仍为3210人,招生政策和招生计划和往年基本保持一致。2019年共有32个专业按13个大类招生,还有29个专业按专业招生。今年学校新成立了草业科学与技术学院,设有草学国家一级重点学科。注册账号送200体验金农业大学‘双一流’建设中有9个学科入选一流学科,数量居全国高校第13位。”

  注册账号送200体验金科学院大学(以下简称国科大)是一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的创新型大学。本科生阶段实行全员全程学业导师制。

  据该校招生办主任冉盈志介绍,2019年,国科大将在北京、江苏、陕西、四川、河南、湖南、云南、浙江、山东、辽宁、湖北、福建12个省市招生392人。目前本科招生专业共计13个。录取时不设专业分数级差,考生在报考时可自由选择学科专业。

  另一所国内信息通信领域里的最高学府,北京邮电大学的“信息与通信工程”和“计算机科学与技术”2017年就入选“双一流”建设学科。“今年,北京邮电大学招生政策保持稳定,继续深化大类招生和培养模式,招生专业中包含‘通信工程’等七个专业大类。”北京邮电大学招生办公室主任郑超伟介绍说。

  北京科技大学招生办主任孙长林表示,2019年,北京科技大学面向全国共有21个本科招生专业,其中有13个大类招生专业,学校今年新增5个本科专业,包括:人工智能、机器人工程、大数据管理与应用、新能源科学与工程、环境科学,这5个专业都是国家“新工科”建设的热门专业。

  “阳光高考”平台上做好功课

  考生进入理想的大学和专业,除了高考成绩,志愿填报非常重要,志愿填报关系到考生个人的前途,其重要性一点都不亚于高考。“阳光高考”信息平台相关工作人员表示,2019年平台继续推出高考填报志愿指南专题,实时关注高考无需存款注册秒送18元,详解志愿设置和录取规则。

  为满足考生和家长对高考的日常咨询需求,“阳光高考”信息平台特意开通“阳光高考咨询室”,邀请有经验的老师及相关工作人员在线答疑。

  “阳光高考”信息平台相关工作人员表示,咨询室只回答跟高考有关的共性问题,针对高校的问题请直接咨询高校,咨询室开放时间为工作日的9时至17时。

  该工作人员表示,每年高考咨询都存在一种盲目现象,就是经常重复询问一些让咨询老师无法回答的问题。比较集中的问题有:“我考了580分,想报考贵校自动化专业,我能不能被录取?”“我考了580分,请您告诉我报考贵校哪个专业能够被录取?”“我考了580分,想这样报志愿,您看能不能录取?”……在高考咨询时面对考生这样的提问,他们只能不无遗憾地告诉考生“不清楚”“不知道”“不好说”,高考咨询失去了本来的意义,填报志愿也就重归盲目。

  “阳光高考”信息平台相关工作人员提醒考生和家长,要充分利用好平台信息,做好功课,有的放矢,了解高校的办学条件和水平,了解高校各专业的真正内涵,了解高校近几年来的录取分数线情况,了解高校录取的有关政策,还要了解考生自己的兴趣爱好和人生追求,才能最终填报到理想的大学和专业,这对考生的大学生涯和前途至关重要。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 教育部让高考招生更“阳光”

上一篇:北京红黄蓝幼儿园虐童案二审宣判:幼师获刑1年半

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

博聚网
博聚网