Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

翟天临咪蒙被江苏省考“点名”了

教育时讯 扬子晚报 2019-03-26 11:06:57
[摘要]翟天临和咪蒙等前段时间的微博热门事件,双双“喜提”大题 。“江苏的命题老师就是厉害!微博热点get一个不落!

  江苏省2019年考试录用公务员笔试正式开考。但与以往不同的是,当天下午申论考试一结束,就有不少考生反映,他们仿佛不是在考申论,而是看了一场《吐槽大会》——

  翟天临和咪蒙等前段时间的微博热门事件,双双“喜提”大题 。“江苏的命题老师就是厉害!微博热点get一个不落!”

\

  据扬子晚报23日消息,今年江苏全省共有32.6万余人参加笔试(含选调生、司法警校生)。考生和家长对这场年度大考表现出了超常的重视,甚至有家长特地从河南坐了一夜的火车赶来,就为了目送孩子进考场。考题也没有辜负家长和考生的期待,以潮流与经典兼具的方式,极为灵活地测试了考生的知识掌握程度。

  比如说,明星学术不端等微博热门话题,成为了本次申论的写作材料。下午四点半申论考试一结束,“江苏申论”四个字便立刻登上了微博热搜。有考生表示,命题老师在材料中开启“吐槽”模式,让他们看得十分过瘾:“江苏的命题老师就是厉害!微博热点get一个不落!”还有考生调侃,出题老师一定是“网瘾中年”。

  根据考生回忆,申论A类考卷给出的材料,俨然是微博热搜的大集结。如明星翟天临学术不端事件,让网友们全民吃瓜,还有网红咪蒙被封号,都成为了A类的分析材料。命题老师轻松活泼的命题方式,让参加考试的90后觉得毫无代沟。

  材料中“咪蒙是自媒体时代的奇葩”、“Z明星的弱智提问”等表达,让考生有些不敢相信自己的眼睛:

  “仿佛看了一场《吐槽大会》,老师不会是一边刷微博一边出题的吧?”

\

  报道称,材料看得有趣,分析自然也不难写。因为这些热点都是伴随着社会的不断进步,媒体融合的不断增强而产生的,因此,年轻的考生们相当有话说,写起来并不费劲。

  此外,其他两类考卷上以“媒体”微话题的材料也不少,如一道题是需要考生根据C县融媒体建设经验和做法的总结,重点谈经验做法,总结怎么办。大作文要考生以媒体融合发展为主题,写一篇文章。不难看出命题老师的用意,想要成为合格的公务员,“故步自封”的心态显然要不得,如何在网络飞速发展,媒体不断融合的时代,在保持政治觉悟的同时,用灵活的头脑创新开展工作,这将是新时代年轻公务员的新命题。

\

  除了申论外,《三体》“黑暗森林”和经典成语“风树之悲”等题目,也成为了网络热议的话题。

  扬子晚报提到,上午的行测题与以往也有极大的不同,最大的改变莫过于题目结构的变化,言语模块减少5题,数量关系题增加了5题。“答题卡都没涂完,我压根记不起来考过什么题目了。”考完之后,很多考生都曾反映“来不及”。

  而行测考卷中,无论是传统文化、时政理论还是判断,都能看出行测考卷努力营造的“新画风”,想让考生在思想的深度和知识点运用的自由度上“更上一层楼”。如考查“风树之悲”“期颐之年”和“弄璋之喜”的含义,连学中文的考生都没能在第一时间转过弯来。“

  风树之悲”这个词并不算常见,但追溯起它的来源,却是一句朗朗上口的经典古文,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,指的是因为父母过世而导致的悲伤。

  南师大文学院女生李同学走出考场,第一件事就是搜索“风树之悲”的含义,确认自己选择正确之后才长长松了一口气。“读书的时候不能停留在纸面,有的时候带点探索精神,多想一点点,可能考场上要花的时间就没那么多了。”

  根据考生回忆,行测考卷考到的知识点还包括大热的“嫦娥四号”,《三体》“黑暗森林”,新注册账号送200体验金成立70周年,五四运动100周年的政治意义、行政法中的不停止执行原则、消费者权益保护法、监察法等等。包罗万象,考生哪一门知识点都不能“瘸腿”。

  最后,今年江苏省考的竞争也将更加激烈。江苏省公务员局对扬子晚报表示,2019年江苏计划考录6507名公务员和参照管理单位工作人员,比2018年的8559人少了2052人。

  报道称,今年笔试分为公共科目考试和公安专业科目考试。公共科目实行分类分级考试,报考人员按所报职位类别分别参加A、B、C类考试。报考公安机关人民警察B类职位的人员,除参加公共科目考试外,还需参加公安专业科目考试。全省共有32.6万余人参加笔试(含选调生、司法警校生)。为方便报考人员就近参加考试,全省共设置了14个考区,192个考点,10905个考场。省直考区共有4.5万余人参加考试,分布在19个考点,1506个考场。

  为在更广范围内吸引和鼓励送开户彩金的电玩的优秀人员报考我省公务员,2019年省级机关考录职位继续取消对报考人员户籍或生源地的限制;设区市级党政机关要求有两年基层工作经历的职位不超过计划数的10%,县级机关和乡镇机关招录职位不设置基层工作经历的要求;进一步放宽专业条件限制,全省有1307个招录计划不限专业,4691个计划专业设置到大类,共占到总计划数的93%。

  这一系列的数据意味着,最终笔试分数的分差也会进一步变小,所以,笔试分数将变得越来越重要。


编辑:张梦洁

相关热词搜索: 翟天临 咪蒙

上一篇:北京市百名中小学生T台展演 秀出80余套新款校服

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

博聚网
博聚网