Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

校长陪学生吃饭 实地探访广州中学饭堂

教育时讯 注册账号送200体验金新闻网 2019-03-26 09:16:45
[摘要]三月中旬,发生在成都的校园食堂食品质量卫生问题,引发了社会广泛关注。落实校长陪餐制度、启动升级明厨亮灶和食品溯源系统等监管措施,近来成为许多学校校园管理的重要命题。

  三月中旬,发生在成都的校园食堂食品质量卫生问题,引发了社会广泛关注。落实校长陪餐制度、启动升级明厨亮灶和食品溯源系统等监管措施,近来成为许多学校校园管理的重要命题。

  3月25日上午,记者来到广州市铁一中学探访该校学生饭堂,学校负责人重点介绍了食品加工制作、专间管理、食品留样、餐饮具清洗消毒等关键环节的管理落实情况。进入厨房内部,现场可以看到,各种食物原材料都整齐摆放,大米,面粉,食用油更是按照离墙离地的要求,严格存放。 食材来源,购买渠道,日期也都做了记录。

  而饭堂的饭菜在烹饪完成之后,还会逐一留样,保存在冰箱中,以便复查。而在厨房中最常见的,还是落实到人的各种不同食材的管理标签。

  当天现场,广州市教育局相关工作人员也到场视察,并对近期重点推广的管理措施做了详细说明。

  广州市教育局副局长林洽生

  有一些校长管不了后勤,所以我们这一次重申,所有的校长是学校的食品安全的第一责任人,他要对学校的食品安全负主体的责任,要对我们师生的身体健康负责。

  每个月我们(广州)市区两级的教育行政部门会对学校的食品安全进行一次飞行检查,就是不打招呼,直奔学校的食堂来检查你的食品安全的情况。

  所以学校的学生的食堂,每天都必须有中层以上的管理人员和教师代表各一人来陪餐,校长是每个月要至少陪餐一次。

  到了中午12时,学生们陆续进入饭堂就餐,教育局工作人员以及学校领导、教师代表和学生一起排队、付款购餐,也在同个区域就餐。大家的午餐也都出自同一个打饭窗口。

  学校方面表示,接下来还将继续把学校食品安全工作放在首位,推动“明厨亮灶”100%覆盖,保障师生“舌尖上的安全”。


编辑:张梦洁

相关热词搜索: 校长 陪学生吃饭

上一篇:老师学生热聊“为什么要上大学”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

博聚网
博聚网