Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

寒假没过完报表下达 小学老师呼吁非教学任务"减负"

教育时讯 半月谈 2019-02-26 10:13:58
[摘要]半月谈网2月25日消息,新学期开学前,一些公办小学教师向半月谈记者反映,写材料、做报表、帮投票、创建评比、迎接检查等“非教学任务”,挤压了教师备课、辅导以及个人休息生活时间。他们呼吁,教育行政部门也该给老师们减减负。

  (原题为《寒假没过完,报表已下达》)

  半月谈网2月25日消息,新学期开学前,一些公办小学教师向半月谈记者反映,写材料、做报表、帮投票、创建评比、迎接检查等“非教学任务”,挤压了教师备课、辅导以及个人休息生活时间。他们呼吁,教育行政部门也该给老师们减减负。

  今年2月16日,星期六,江苏不少公办学校的老师已经回到学校,在做下周一的开学准备。“假还没放完,报表就已经发到群里要我填了。”一名小学老师告诉半月谈记者,学校转发了多份邮件附件,要求收集上报学习类App在校园使用等各种情况,“文件上传下达的工作很多,有时感觉自己就像公务员”。

  “我们还有扶贫任务。”苏北某区小学老师给记者展示他的“阳光扶贫”App页面,沿着时间轴可以看到每次入户走访的时间、地点、家庭收入变化等信息。

  一名小学中层干部介绍:“上学期,每个月都有文明学校、绿色学校、国防特色之类的评比,学校中层和班主任负责做具体的支持性材料。”

  半月谈记者走访了解到,一般多是教导处、政教处、后勤等岗位的老师负责报表材料等工作,但有的小学人手紧张,承担一线教学工作的老师还要兼任教导处的工作,时间分配就更加捉襟见肘。在某山区支教的黄老师说:“像平安校园建设,还有各种创建、评比,其实就是让老师编材料。”

  “每学期起码有三五次县教育局派下来的投票。”苏北一名小学班主任说,“这种‘帮投票’,每个学校都有指标。这些统计任务都是由班主任来完成,很繁琐。”

  近期,教育部明确表示,教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业。此前,地方教育部门也有类似规定。“学校老师布置‘家长作业’的原因很多,不少非教学任务的分解摊派是重要组成部分。” 注册账号送200体验金教育科学研究院研究员储朝晖认为,“总体上看,还是行政部门给学校发的文件太多。学校的办学边界、教育部门的管理边界、家长应尽的责任边界,其实并不清晰。”

  苏州大学(分数线,专业设置)管理学院副教授姚剑文认为,教育管理者需要解决的问题,是处理和平衡好量化痕迹管理与教师职业特性的关系,防止非教学任务造成过重负担,挫伤教师队伍积极性和师道尊严。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 寒假 教学任务

上一篇:学生课间摔伤学校赔10万 公共场所监护责任解析

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

博聚网
博聚网