Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

“禁补令”下校外违规培训依旧火爆 根源何在

教育时讯 新华网 2018-08-21 14:18:02
[摘要]这个暑期是今年2月份教育部等四部门联合开展校外培训机构专项治理以来的第一个暑假。在国家大力整治校外培训机构的背景下,暑期班“超纲教学”“提前教学”等问题依然一言难“禁”。为何屡禁不止?欢迎来说说。

  这个暑期是今年2月份教育部等四部门联合开展校外培训机构专项治理以来的第一个暑假。在国家大力整治校外培训机构的背景下,暑期班“超纲教学”“提前教学”等问题依然一言难“禁”。为何屡禁不止?欢迎来说说。

  追求名校让违规培训屡禁不止

  @超级路易:不挂广告牌并不代表培训班不存在了,只是办班更隐蔽了。好一点的培训机构基本上都转到了社区内,只接收熟人介绍的生源。

  @茉莉:每进一个培训班,就会被补习老师“围攻”一次,领作业前要留电话号码。课外培训机构不是在年初就治理整顿了吗?为什么还是如此明目张胆?

  @萱萱妈妈:有需求,就会有市场。报培训班就是为了提高成绩,成绩是进入名校的唯一敲门砖。虽然今年的小升初改革取消了考试,但是有些学校仍旧看重奥数成绩,女儿班上所有的孩子都报了奥数班。而暑假是集中学习、提升成绩的最好时机。

  系统全面的教育改革是关键

  @樱之雨:什么叫作“超纲教学”?就拿讲解题目来说,不同的老师有不同的讲解方法,有深有浅,有的讲的多,有的讲的少。老师们自己也都知道,讲深一点,学生分数就高一点,但是讲深一点,是不是就超纲了?超纲的边界难找,人为界定哪种讲法超纲也不现实,因此,在这一点上,文件还需要细化。

  @一杯白开水:应该界定培训机构的业务范围,在中小学校也要做到“分层次的个性化教育”。减负的方向也要明确,公立中小学校要加担子。如果学校没有合理的负担,一方面升学通道就这么窄,另一方面现阶段社会对人才的评价又依赖学历,家长自然会把目光投向校外培训机构。

  @多万:打击违规培训固然必要,但治标不治本。校际教育质量差异短期内难以根除,升学竞争压力无处不在,只有进行全面系统的教育改革,才能有效抑制“超纲学”“提前学”。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 禁补令下校外违规培训依旧火爆 根源何在

上一篇:质量监测如何为教育把好脉

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

博聚网
博聚网