Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

西安邮电大学赴府谷县科技惠三农暑期社会实践团队

教育时讯 西邮青年 2018-08-15 13:02:39
[摘要]2018年7月30日,西安邮电大学赴陕西府谷“科技惠三农--助力海红果产业升级”暑期社会实践团队在指导老师赵小强、陈怡君的带领下,一行11人来到陕西省榆林市府谷县开展2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

  2018年7月30日,西安邮电大学赴陕西府谷“科技惠三农--助力海红果产业升级”暑期社会实践团队在指导老师赵小强、陈怡君的带领下,一行11人来到陕西省榆林市府谷县开展2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

微信图片_20180815131548_副本.jpg

  7月30日上午,团队从府谷县城区出发,前往目的地府谷县府谷镇柳林碛村进行实地考察调研。队员们举起暑期“三下乡”队旗,在村委会举行简单的出征仪式。

blob.png

  同时,出发前团队指导老师赵老师向队员们提出了以下几点要求,他勉励大家把握好这次来之不易的社会实践活动机会,切身感受新农村的发展和变化,在生活中要有不怕吃苦、乐于奉献的精神,培养自己的社会责任感,时刻牢记自己作为一名大学生的责任和义务,在活动中提高自身的综合能力。

blob.png

  30日下午团队对当地进行考察调研,发现该村海红果和其他林果业主要种植于山上,而山上干旱缺水,灌溉方式简陋,造成大量的水资源浪费,并且信息化程度极低。指导老师就当地干旱缺水,林果园区信息化程度极低等主要问题进行指导和帮助。他指出要将原来的灌溉管道进行重新布局,使用滴灌技术进行节水灌溉。同时,他也提出可以将团队的科研成果利用到该村的林果业种植中,以提高林果业的信息化程度。

  7月31日团队前往与府谷县一河之隔的山西保德县,了解当地的海红果发展。在繁庄塔高新农业科技示范园负责人的带领下,实践团队先后参观了南果北种奇观馆、保德县农村青年创业培训基地,基层农技推广示范基地,深入了解了园区的文化、发展历程、运营模式,以及园区发展对保德县经济的带动作用。

  踱步于南果北种奇观馆,实践团队目睹了园区的规模之大、果树品类之多,认真学习了南北方特色水果的生长习性和各种用途。置身于基层农技推广示范基地,指导老师向学生们介绍了适用于林果园区的新科技,其中包括温湿度智能感知及控制器、自动化育苗机、水肥一体机、多功能喷灌机和酸碱电解机等现代化农业设备。

  高度智能化的农业生产技术,使学生们深切体会到科技对于林果业发展的推动力。在保德县农村青年创业培训基地内,园区负责人满怀激情地说道,“近几年,很多大学将其最新研究成果在本地进行推广,加速农业朝智能化、现代化发展的同时,也为农村青年提供了许多创业的机会,真可谓一举两得。”

blob.png

    这次社会实践活动,团队依托学科专业及自身优势,以技术服务为载体,走进陕北黄土高原并服务于府谷县农业信息化建设。专题调研府谷县海红果树种植情况、林果园区信息化系统使用情况、为农户提供农业信息化技术的指导与帮扶。实践活动虽然短暂,但无疑是相当充实且意义非常的。这一次,队员们体会到了很多,同时也收获了很多。大家相信,这次的三下乡社会实践活动不仅仅是一次活动,而更是一次丰富的体验和历练。  

编辑:滕爱丽

相关热词搜索: 西安邮电大学赴府谷县科技惠三农暑期社会实践团队

上一篇:西安邮电大学研究生院赴陕西汉中开展“AI扶贫—邮我起航”活动 下一篇:西安邮电大学为文化作声—走近弦子腔

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

博聚网
博聚网