Top
首页 > 教育 > 正文

他们既不是军校生也不是国防生 却常年坚持军事训练

教育 注册账号送200体验金教育报 作者:李澈 2016-08-01 09:18:03
[摘要]不是军校生也不是国防生,却常年坚持军事训练,在位于河北秦皇岛的河北建材职业技术学院,有一群大学生长期过着紧张的军营生活,每天坚持军事训练,给大学生活涂上了一层浓厚的迷彩底色。

不是军校生也不是国防生,却常年坚持军事训练,在位于河北秦皇岛的河北建材职业技术学院,有一群大学生长期过着紧张的军营生活,每天坚持军事训练,给大学生活涂上了一层浓厚的迷彩底色。

他们是该校大学生国防训练团的学员,组建这个训练团的目的,在于培养学生脚踏实地、吃苦耐劳的精神,实现大学生思想政治教育和军事训练的深度融合。

“冬练数九、夏练三伏”

脸庞清瘦、肤色黝黑,这是训练团学员给人的第一印象,坐在椅子上下意识拔起腰板目不斜视,不训练时两个人走在一起也会下意识相互看齐统一步调……

训练团创始人、河北建材职业技术学院学生工作处处长于长湖介绍,训练团初创于2009年,每年9月开学后面向全校新生招募学员,在不影响学生正常课业学习的情况下进行军事训练。

训练团指导教师周长亮时常被学员们的顽强意志所感动,“冬练数九、夏练三伏,大冬天早上5点多就得起床跑步,晚上吃完饭要练到9点,周六、日全天训练,风雨无阻……”

“我们的学员,在校是学生,拉出去就是战士。”于长湖不无自豪地说。

今年4月,56名训练团学员被选拔进当地驻军炮兵旅预备役参加集训,住下的当晚恰逢附近山中起火。“凌晨4点接到上级电话,问我们的学员能不能顶上去。说明情况后大家纷纷请战,要求参加行动。”周长亮回忆说。

接下来三天两夜的救火行动中,学员们每天清晨起床进山搬运物资,一直忙到半夜回营地休息。“95后”王晓栋是家里的“独苗”,高中时候就一直有军人情结的他参加这次行动兴奋不已,又怕家里担心,直到山火扑灭才敢告诉家里,“没想到家里知道后非常支持”。

“收获的不仅是身体素质”

石宇慧是训练团中为数不多的女生,近一年的训练下来,人瘦了10多斤,也明显变黑了。她说自己从没为当初的选择后悔过,“身体素质提高了,过去不善于和人交流,参加训练团后被逼着要常和大家讲话,表达能力也比过去强多了”。

周长亮介绍,除了军事科目的训练,训练团对学员综合素质的培养也很重视。“这些学员一年后是要带着新生军训的,必须培养他们的领导能力、表达能力,帮他们实现个人素质的全面提高。”

为实现这些目的,学校定期邀请校内外名师给学员们开办各类讲座,并定期组织考核,要求每名学员和大家分享自己近期的训练、学习心得。

一年的训练结束,多数学员就要回到正常的学习生活中去了,少数学员会留下继续带下一批学员,刘亚飞就是这些“老兵”中的一员。“自己带新学员后看问题高度和过去不一样了,对自己带的每个学员思想情况都要了解透。也会不时进行反思,检查自己的思想状态。”刘亚飞说。

每天早晚训练,周六日无休,必然会挤占一部分可以用来休息和学习的时间,但在学员焦春亮看来,这反倒督促自己更高效地学习。“长期的军事训练磨炼了我们的意志,让我们能抓住午休、晚上熄灯前各种零碎时间学习。”焦春亮说。

“思政教育也培养‘工匠精神’”

“国防训练团的学员毕业后有很多参军入伍,而且据我们了解,他们到部队后表现都很优异。”于长湖反复对记者说起这个现象。刘亚飞也明确表示,自己毕业后会报名参军,争取圆上“军人梦”。

学员赵晗迪说:“训练团学员之间的感情非常深厚,在这里和每个人相处都特别坦诚,大家彼此关心,感情就像部队里战友一样。”

“组建这个训练团的目的,归根结底是要对大学生进行意志、品质教育,把大学生思想政治教育融入军事训练里。”于长湖说。

在河北建材职业技术学院党委书记丁志华看来,搞好思想政治教育也是培养学生“工匠精神”的重要举措。

“现在大家都在讲的‘工匠精神’本质上是一种吃苦耐劳、踏实肯干的职业品行,这不仅要在专业教学的过程中多加培养,思想政治教育在其中的作用同样不可忽视。”丁志华说。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 学生 教育

上一篇:揭秘培训机构宰客招数:无证办学擅自违约 下一篇:河南双腿瘫痪高考生被武大录取

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

博聚网
博聚网