Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

说说你的高考关键词:50后兴奋80后表示很淡定

教育时讯 华商网 2015-06-08 11:23:20
[摘要]这两天正在进行的高考成了大家聊的最多的话题,说起高考你会想到哪个词?华商报记者采访了100位市民,结果发现“紧张”成最热词,大家提及的关键词中,“负面”的占多数。

\

  这两天正在进行的高考成了大家聊的最多的话题,说起高考你会想到哪个词?华商报记者采访了100位市民,结果发现“紧张”成最热词,大家提及的关键词中,“负面”的占多数。

  关键词调查

  有人“紧张”有人感觉“解放”了

  参与此次调查的对象包括小学生、中学生、大学生、社会就业群体和退休人员,职业各不相同,年龄段为11岁至60岁不等。

  此次调查问题为:说到高考,你会想到哪个词?

  其中10位市民脱口而出“紧张”,这一词汇占比最高,且大多数为中小学学生,觉得压力大竞争激烈,也有部分60后、70后,回想起当年高考仍然觉得紧张。7人回答“痛苦”,回答者大多为70后,觉得当年高考是一个痛苦的过程。5人回答“解放”,以80后为主,觉得高考辛苦但考完就解放了。4人回答“后悔”,也以80后为主,觉得当年没有好好学习,没有参加高考或没有考取好成绩,导致现在生活不易。

  除此之外,“选择”、“睡觉”、“分数”、“平常”、“累”、“还好”、“无聊”各有三人提及;各有2人提及“公平”、“完咧”、“激动”、“轻松”、“噩梦”、“自杀”、“转折”。

  只出现一次的词语较多,比较有个性特色,分别为“成长”、“失眠”、“淡定”、“命运”、“放弃”、“奋斗”、“大学”、“妹子”、“铁牢”、“做梦”、“刺激”、“父母”、“焦虑”、“失业”、“开始”、“遗忘”、“大雨”、“错失”、“改变”、“期待”、“搏杀”、“落榜”、“未知”、“成败”、“呵呵”、“挤”、“扯淡”、“数学”、“作文”、“复读”、“加班”、“完美”、“离开”、“下雨”、“好运”、“兴奋”、“热闹”、“迷茫”、“做梦”。

  其中表达负面情绪的词语占多数,共有43个。

  高考相关报道:

  ·交警谈高考作文:法律、亲情和安全完美结合最好

  ·考生、家长谈2015陕西高考作文:你会给谁写信?

  名师名家评陕西高考作文:命题公平比好坏更重要

  2015全国高考作文 你最想写哪套卷子?

  南京86岁老人参加高考 不为名利只为理想

  天气:预计今日西安最高温33℃ 家长请注意防晒

  陕西高考作文你会咋写? 考完别忘来华商网对答案

  高考交通:高考又遇星期一 市民今天尽量别开车

编辑:杭娜

相关热词搜索:淡定 80后 1975年 公平比 高考分数 高考作文 后张 妹子 睡觉 作文

上一篇:生源下降 高校生存危机惹关注

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

博聚网
博聚网