Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

90后创业团队年终奖发宝马 传统行业或缩水

教育时讯 四川在线-华西都市报 2015-01-07 17:07:56
[摘要]5日,上海一家在线英语学习机构VIPABC就宣布,将在春节发放“十倍月薪”年终奖金及丰厚股票期权激励绩优员工。

  “有超过6成企业要涨年终奖?那我们公司肯定是剩下的30%。”“我们已经连续三年没有涨年终奖了,拖后腿的路过。”

  5日,华西都市报(微博)联合科锐国际发布《2014年企业年终奖调研报告》后,引起了读者、网友们的热烈讨论。不少网友表示,地产、汽车、制造、能源等多个传统行业受到转型期影响,今年年终奖或将缩水;但是一些新兴行业如在线教育、科技创新等企业或将爆出年终奖“黑马”。

  “高富帅”行业

  预期年终奖缩水

  金融业历年来不论是薪酬还是年终奖的发放、涨幅,都是各行业中的“高富帅”。本次《报告》也显示,金融企业上调年终奖的广度(上调年终奖的企业数量占受访企业71%)及力度(上调涨幅超过10%的企业数量)均跻身各行业前三。但对此不少本地金融行业人士表示,“预计今年年终奖会恼火。”

  在本地一家城市商业银行工作的李立对2014年的年终奖显得有点悲观。“去年进入单位半年,还未转正,拿了不到一万块的年终奖。今年虽然转正了,但对年终奖不敢奢望太多。”她说,“我们银行所在的城市,主要是机加工行业,今年实体经济处于调整中,我们银行的盈利能力也就有所下滑。”李立告诉记者,自己供职的银行属于地方性银行,受当地主要行业的影响会比较大,她所在的业务部门因此也会受到影响。

  而姜林在一家股份制商业银行供职已经超过了6个年头,而她也与李立有着同样的感受。“去年的年终奖发了三万块左右。”姜林说,现在的银行竞争激烈,利差又在缩小,业务上越来越难做了,同时政策调整对行业的冲击,对银行的影响也不小。“我们当地是以酒行业为主,现在白酒行业有点不景气,以前的贷款就有发生不良的风险。”说到这里,姜林颇有些无奈,“不良多了,利润就少,随之而来的,就是收入的减少。今年的年终奖,恐怕是拿不到3万那么多了。”

  90后领衔

  有望出现土豪年终奖

  实际上,在新常态下,大多数行业正在经历转型,整体企业增长趋缓,年终奖也以微增长为主流。该《报告》显示,微增长(年终奖增幅比例10%以下)的企业占受访企业43%。不过,这并不代表今年就不会出现往年发豪车、迪拜游、奖励股权的“土豪”年终奖出现。

  5日,上海一家在线英语学习机构VIPABC就宣布,将在春节发放“十倍月薪”年终奖金及丰厚股票期权激励绩优员工。此前,该机构以12000元的底薪招聘500位在线课程顾问,吸引到大量优秀年轻人。如今若再加上10个月年终奖金及股票期权,有可能令从业者年薪超过百万。

  3 辆宝马 GT320i,1 辆 mini cooper……1月2日,青岛一“90后”女老板就给员工送出天价“年终奖”。在公司年会上,年仅21岁的女老板牛牧童,拿出一百多万元购买了四辆豪车,奖励4名业绩突出的员工,引发了不小的轰动。牛牧童两年前在美国读大学时,创办了自己的专属品牌,涉及护肤品、减肥食品和保健品,并成立了团队。今年公司有4个员工个人业绩特别突出,整个团队的营销额也突破了2亿,因此她也大手笔发出了年终奖。像这样的90后创业型团队在成都也很多,或许接下来还将有送开户彩金的电玩“黑马”出现。

  (华西都市报)

编辑:杭娜

相关热词搜索: VIPABC 创业团队 创业型 宝马 传统行业

上一篇:组图揭秘注册账号送200体验金“应试工厂”:毛坦厂中学 下一篇:3名女子在高校当裸模十余年后遭解聘 状告学校

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

博聚网
博聚网