2013年07月30日 登录论坛 注册
华商网 > 教育 > 教育快讯

后高考时代消费主力“大作战”

来源: 嘉兴在线-嘉兴日报  2013-07-29 17:06 http://edu.hsw.cn 版权声明

  ]随着高校录取通知书的陆续发放,一年一度的高考季也缓缓落下了帷幕。如今,“后高考经济”热潮不断涌动,高考生们也迅速成为一支消费主力军。今夏,后高考“掘金时代”已经迅猛崛起。

  随着高校录取通知书的陆续发放,一年一度的高考季也缓缓落下了帷幕。如今,“后高考经济”热潮不断涌动,高考生们也迅速成为一支消费主力军。

  近日,记者走访相关市场后发现,今夏,后高考“掘金时代”已经迅猛崛起,一些嗅觉敏锐的商家纷纷向高考生们抛出橄榄枝,各种形式的考后放松娱乐活动,带“火”了消费市场。

  聚餐+K歌成“标准配置”

  “从高考结束到现在,同学之间的聚会已经举行了三次,接下来还有几次正在安排。”嘉兴市秀州中学毕业生卜志康告诉记者,高考之前,学业压力太大,没有时间安排同学聚会。

  “现在考试结束了,将要各奔东西,大家都很珍惜聚在一起的机会。”卜志康说,高考生们聚会的方式,主要是聚餐和唱歌,这是现在学生聚会的“标准配置”。

  记者从嘉兴市洪波中学的毕业生张晓斌处也听到了同样的说法。“现在我们同学聚会,免不了就是吃饭、唱歌。付钱采取AA制,这样最公平也最合理。”张晓斌说。

  据了解,今年高考生聚会,每人每次消费在100元左右。

  手机、电脑一个都不能少

  “高考前,父母就答应把我手机‘升级’到iphone5,然后再买台笔记本电脑当做毕业礼物。”张晓斌说。

  像张晓斌这样的毕业消费,并不是个例。记者从市勤俭路某手机专卖店了解到,从6月开始,由家长陪同前去购买手机的“准大学生”非常多。“比较受欢迎的手机都是一些价位较高的智能机。”该手机专卖店的销售顾问周川告诉记者,虽然价位比较高,但是很多家长觉得将手机送给孩子当毕业礼物很合适。

  在戴梦得购物中心体育场店的索尼专柜,记者向销售经理李莉了解了笔记本电脑的销售情况。李莉说:“近期是笔记本电脑的一个销售旺季,很多毕业生的家长会为即将上大学的孩子准备一台电脑作为礼物。”

  “减压游”催热旅游市场

  记者从市区多家旅行社了解到,跟往年一样,高考刚一结束,我市各大旅行社考后“减压游”报名咨询开始升温。

  “高考结束后,前来报名旅游的毕业生特别多。有走国内长线的,也有走国际线的。”丁敏告诉记者,暑假是旅游市场的一个高峰期,旅行社组团量会较平时增加三成左右。

  “这个暑假,我会和父母一起坐火车去西藏旅游,这是我一直以来的心愿。”市二十一世纪外国语学校毕业生李婷称,高考前学习比较忙,没有时间旅游。现在没有学业的压力,是毕业生出门旅游的最好时机。

编辑:苏蕊菁

送开户彩金的电玩
网友评论
博聚网
博聚网